Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Культуральные особенности оказания медицинской помощи

 


 

 КАЗУСЫ (подробнее)

 


 

   Буддизм          Иудаизм          Ислам          Католицизм          Православие         Протестантизм

 


 

В многонациональном и многоконфессиональном мире особое значение имеет уважение чувств верующих и соблюдение их прав. При этом одним из аспектов, влияющих на жизнедеятельность человека, регулирующихся религиозными убеждениями, является медицина. Соблюдение врачом определенных правил с тем, чтобы не навредить религиозным чувствам человека, имеет значение при оказании как плановой, так и экстренной помощи. Однако зачастую, особенно в случае оказания экстренной помощи, врач может вольно или невольно оказаться в ситуации, когда он нарушает то или иное предписание религии. Это особенно актуально для врачей скорой помощи и спасателей.

Традиционно в российских и зарубежных медицинских вузах обучение студентов – будущих медиков – проводится по принципу: врач всегда должен оказать медицинскую помощь пострадавшему или любому нуждающемуся в ней человеку. В основе такого подхода лежит известная клятва Гиппократа. Однако в современном обществе при оказании медицинской помощи врачом и особенно врачом-спасателем ему необходимы навыки и знания, чтобы учитывать ряд важнейших факторов, влияющих в момент принятия им решения об оказании медицинской помощи, в том числе, вызывающих возможное ограничение свободы врача в выборе средств данной помощи.

Одним из таких факторов является религиозно-культурная среда, в которой сформировано сознание пациента. Сохранение здоровья и жизни больного или пострадавшего человека нельзя отделить от соблюдения принципов свободы личности, а значит принципа уважения к убеждениям индивидуума. Очевидно, что без знания культурных особенностей невозможно грамотное оказание медицинской помощи в такой многоконфессиональной стране, как наша.

Религиозные, культурные и этнические особенностей, действительно, способны спровоцировать конкретные ограничения при оказании врачом медицинской помощи. Такая ситуация достаточно реально может возникнуть и возникает при оказании медицинских услуг в рамках гуманитарной помощи при распространении вооруженных конфликтов, возникновении природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных обстоятельствах, с которыми сталкиваются различные регионы и страны мира.

Оказание медицинской помощи без учета особенностей индивидуума, в частности религиозно-культурных, может привести к крайне негативным последствиям. Например, визит мусульманина к врачу-стоматологу во время рамадана может закончиться потерей сознания, т.к. во время этого религиозного праздника мусульмане соблюдают строгий пост. Переливание крови без согласия пациента или его родственников даже для спасения жизни является преступлением в некоторых странах, исповедующих Ислам, ряде африканских государств. Нарушение этого правила влечет за собой уголовную ответственность. В мусульманских странах врачу-мужчине нельзя видеть женское тело в отсутствие ближайших родственников.

Незнание подобных культурно-этническо-религиозных традиций порою приводит к трагическому результату. В США в пользу пациентов завершилось несколько судебных разбирательств, в которых пациенты предъявляли претензии к лечащему врачу за нарушение их религиозных прав. Известно, что в начале своей деятельности врачи ООН потерпели фиаско при проведении программы вакцинации в азиатских странах, т.к. вакцина была приготовлена на основе крови европейских доноров. Проблема была решена лишь при использовании крови местного населения, причем уважаемых людей, преимущественно старейшин. У сотрудников МЧС РФ при вылете в мусульманские страны попытки оказать помощь женщинам в некоторых случаях приводили к конфликтам с местным населением. Так, при проведении работ по ликвидации последствий землетрясения в Турции спасателям после 8 часов работ удалось извлечь из-под завалов живую турчанку. Однако она была полуобнажённой. За то, что «неверные» (российские спасатели) мужского пола увидели её в таком виде, муж готов был покалечить супругу.

Подобные примеры можно продолжить до бесконечности. На данном сайте мы попытались суммировать некоторые особенности оказания медицинской помощи, связанные с культурно-религиозной средой  проживания и формирования мировоззрения людей. Несмотря на свою актуальность, данная тема практически не освящена в русскоязычной литературе. В этой связи авторы будут признательны читателям за любые замечания, дополнения и комментарии.

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright