Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Ислам

Факхер БЕН ХАМИДА

Мусульманская мораль, медицина и биотехнология

Прежде чем рассмотреть главные принципы мусульманской морали, используемые в области биоэтики человека применительно, например, к искусственному оплодотворению, трансплантации органов, дородовой диагностике, было бы полезно указать на различные источники закона ислама.
Во второй части мы дадим определение понятию человеческой личности и понятию смерти — ключевым элементам биоэтики человека. Именно представление о человеческой личности определяет отношение верующего к такому акту, как добровольное прерывание беременности или к деторождению при участии медицины (искусственное осеменение, оплодотворение in vitro, использование матки донора).
Кроме того, успехи современной медицины позволяют осуществлять дородовую диагностику, на очень ранней стадии определять многие из врожденных деформаций и наследственных болезней, обнаруживаемых по генетическим аномалиям. Таким образом, решение о продолжении или прекращении беременности зависит у каждого от его представления о жизни и о человеческой личности.
Определение смерти — это второе основное понятие биоэтики, с которым связана трансплантация органов, особенно в тех случаях, когда речь идет о жизненно важных органах скончавшегося донора. С этим же определением связан и выбор позиции по отношению к интенсивной терапии и к эйтаназии.

Источники закона ислама

Шариат—это свод канонических законов ислама, охватывающих все стороны творения. В основе шариата лежат:
Коран — священная книга мусульман;
Хадисы—рассказы о деяниях, поступках и словах пророка Мухаммеда.
Кроме того, юристами используются следующие источники мусульманского права:
«Истислах» — общие интересы;
«Ра'й» — собственное мнение;
«Кийас» — суждение по аналогии;
«Иджтихад» — способность и право интерпретации.

Принципы мусульманской морали в биоэтике человека

Биологическая революция последних десятилетий поставила перед человеком новые серьезные проблемы, обращенные к его сознанию и совести и затрагивающие самые глубокие струны его души. В этих условиях мусульманам предстоит найти решение трех главных вопросов: контроль за рождаемостью, управление наследственностью и нервной системой.
Каким должно быть отношение мусульманина к этим проблемам? Отсутствие в исламе института священнослужителей затрудняет нахождение ответа на этот вопрос — ответственность за принятое решение несет сам верующий. Выше, говоря об источниках ислама, мы упомянули «Иджтихад», который позволяет избегать застывшего, неизменного подхода, разрешает верующему мусульманину осмысливать проблему и менять свое отношение к ней с учетом новых обстоятельств, возникающих в связи с огромными достижениями медицины, биологии и биотехнологии.

Понятие человеческой личности в исламе

С какой стадии своего развития зародыш человека может и должен считаться человеческой личностью? Именно так ставит этот основополагающий вопрос этическая мысль ислама при рассмотрении проблемы уважения к зародышу человека.
В аяте 228 второй суры Корана сказано, что разведенная женщина не может снова выйти замуж раньше чем через 90 дней, что позволяет избежать сомнений относительно отцовства. Овдовевшей женщине следует по той же причине ждать 130 дней, или 4 месяца и 10 дней, прежде чем снова выходить замуж.
Следовательно, устанавливая сроки от 90 до 130 дней, то есть от трех месяцев до 4 месяцев и 10 дней, Коран косвенным образом определяет период, в течение которого зародыш приобретает форму человека.
Исходя из этих положений Корана и основываясь на предании о пророке Мухаммеде, согласно которому Бог вдохнул «аль рух», то есть душу в зародыш в три месяца и одну неделю, можно сделать вывод, что о зародыше как о человеческой личности можно реально говорить начиная с первой недели четвертого месяца, то есть на сотый день беременности.

Понятие церебральной смерти

В мусульманских странах и на исламских конференциях к определению церебральной смерти подходят, как правило, так же строго, как и в западных странах.
Церебральная смерть означает окончательную и необратимую остановку деятельности мозга (полушарий и мозгового ствола) с полным разрушением его клеток. При церебральной смерти с помощью искусственной вентиляции можно поддерживать жизнедеятельность других органов.
Современные средства реанимации позволяют поддерживать этот процесс несколько дней.
При нынешнем уровне знаний церебральная смерть устанавливается по пяти признакам:
— полное отсутствие сознания и спонтанной активности;
— полное исчезновение спонтанного дыхания даже при гиперкапнии (избыток углекислого газа в крови);
— фиксированный, с отсутствием рефлексов двусторонний мидриаз, неподвижность глазных яблок;
— исчезновение рефлексов от мозгового ствола;
— ровная ("нулевая") электроэнцефалограмма, то есть полное отсутствие электрического сигнала на двух записях в течение не менее шести часов.
При трансплантации органов, взятых у умершего человека, его смерть должна быть установлена тремя врачами-специалистами, в том числе невропатологом. Хирург, который будет производить операцию, не должен входить в состав этой группы.

Искусственное деторождение

Существуют различные способы искусственного деторождения:
а) Искусственное осеменение
Этот способ состоит во введении спермы непосредственно в полость матки. К нему прибегают при стерильности одного из супругов, когда невозможен подъем спермы.
По мусульманским законам использование этого метода разрешается только в том случае, если донором спермы является законный супруг.
б) Оплодотворение in vitro и пересадка зародыша (для женщин, страдающих непроходимостью маточных труб) При этом оплодотворение производят вне организма, соединяя яйцеклетку со сперматозоидом в одной пробирке. Через 48 часов после оплодотворения образуется яйцо и этот зачаток эмбриона помещают в матку матери. Далее беременность проходит обычным порядком. Согласно исламу, оплодотворение in vitro считается законным только в том случае, если для него использован сперматозоид мужа женщины.
в) Вынашивание чужого ребенка
Здесь может быть два случая:
1. Если яичники у женщины функционируют нормально, но она не может вынашивать ребенка, у нее можно взять одну или несколько яйцеклеток для оплодотворения их in vitro спермой ее мужа. Полученный таким образом через 48 часов зародыш помещают в матку другой женщины, которая рождает ребенка через 9 месяцев.
Поскольку ислам признает полигамию, то вынашивающей матерью может быть вторая жена мужа, который даст свою сперму для оплодотворения яйцеклетки первой жены.
2. Ислам запрещает такой способ деторождения в случае, если яйцеклетка не принадлежит жене своего мужа или если ребенок вынашивается посторонней женщиной.
Таким образом, мусульманская религия разрешает прибегать к искусственному деторождению при вмешательстве медицины только законным супругам и при соблюдении следующих условий:
— необходимо знать донора половых клеток с тем, чтобы исключить кровосмешение и обеспечить законную родственную связь в соответствии с мусульманским правом. Здесь можно привести слова одного из хадисов: «Знайте свою генеалогию, что позволит вам внимательно относиться к связям кровного родства»;
— требуется взаимное добровольное и сознательное согласие законных супругов.

Трансплантация органов человека

1. Живые доноры:
От живого донора можно пересаживать почку, костный мозг, печень (органы, способные к регенерации).
В этих случаях ислам не вводит никаких ограничений, и пересадка органов происходит без выполнения каких-либо предварительных условий.
2. Мертвые доноры:
а) мертвые зародыши.
Законным признается единственный случай, когда органы используются в терапевтических целях (например, пересадка костного мозга).
б) мертвые взрослые особи.
Выше мы показали, что основным условием прекращения искусственного поддержания дыхания и кровообращения и последующего забора органа для пересадки является констатация церебральной смерти.
С 11 по 15 марта 1990 г. в Кувейте проходил Второй международный конгресс Ближневосточного общества трансплантации органов.
В последние годы в некоторых странах, например в Саудовской Ара¬вии, Кувейте, Турции, Иране, Египте, Иордании, Сирии, отмечено быстрое развитие трансплантации органов. Врачи и хирурги из Саудовской Аравии, Кувейта, Турции, Ирана и Туниса в своих докладах на конгрессе рассказали об опыте сотен пересадок почек, в первую очередь от живых доноров. В Кувейте осуществлялась пересадка поджелудочной железы, а в Иордании — пересадка сердца.
Кроме того, несколько лет назад был создан Совет министров здравоохранения арабо-исламских стран, председателем исполнительного бюро которого стал министр здравоохранения Кувейта доктор А.Р.Авади.
Этот Совет принял состоящий из 11 статей проект закона о трансплантации органов человека, содержание которого в сокращенном виде приводится ниже.
— Трансплантация органов умершего человека допускается с согласия близких покойного и при условии, что:
а) смерть установлена консилиумом, о котором говорилось выше;
б) покойный при жизни не возражал против забора какого-либо органа своего тела
— Запрещается продавать и покупать любой орган или делать его предметом дарения за какое-либо вознаграждение.
— Трансплантация органов производится в медицинских центрах, официально признанных министерством здравоохранения.

Пренатальная диагностика

Самый старый из приемов пренатальной диагностики — это цитогенетический анализ с установлением кариотипа зародыша, осуществляе¬мого по клеткам, взятым при амниоцентезе (забор через брюшную стенку амниотической жидкости, содержащей клетки плода). Этот анализ может быть проведен только на четырнадцатой или пятнадцатой неделе. К 1980 году был разработан новый метод: биопсия трофобласта и молекулярная гибридизация. Этот метод заключается в отборе через влагалище частицы хориальной ворсинки, имеющей одинаковый с зародышем генетический материал. Этот метод позволяет проводить пренатальную диагностику на пятой или шестой неделе, что делает его более прогрессивным по сравнению с амниоцентезом. Если у плода обнаруживается генетическая аномалия, то можно рассматривать вопрос о добровольном прерывании беременности на девятой или десятой неделе, то есть в более благоприятных условиях.
Мы остановились на проблеме дородовой диагностики потому, что в этой области достигнуты большие успехи, порождающие целый ряд вопросов юридического, экономического, этического и психологического характера. Более того, возникает еще одна проблема: следует ли проводить такую диагностику перед оплодотворением in vitro для того, чтобы убедиться в хорошем качестве эмбриона. В этом случае легко соскользнуть к евгенике, которая осуждается моралью всех религий.

Вернуться к списку

Хроника

Школа молодых ученых «Биотехнологическое улучшение человека как проблема социально-гуманитарного знания»
26-30 июня 2017, Москва
С 26 по 30 июня 2017 года на базе Московского гуманитарного университета совместно с Институтом философии Российской Академии наук будет проводиться Школа молодых ученых «Биотехнологическое улучшение человека как проблема социально-гуманитарного знания».
подробнее

Семинар "Этика в трансплантологии"
21.04.2017, РНИМУ имени Н.И. Пирогова
Аналитическая философия обращается к общности телесного опыта как к основанию обучения языку, а значит, и коммуникации. Однако критерии успешности коммуникации остаются операциональными. Можно и нужно ли операционализировать телесный опыт, чтобы говорить от имени страдающего тела? Какие вопросы могут быть заданы пациенту, чтобы обратиться к его телесному опыту? И до какой степени он может быть выражен в медицинских (физикалистских) категориях?
подробнее

Конференция "Биотехнологическое улучшение человека: социально-этические проблемы"
12-13 октября 2017 г., Институте философии РАН (г. Москва, Россия)
Основная цель конференции – широкое обсуждение ключевых проблем биоэтики, в частности, комплекса этических проблем, возникающих в контексте развития новейших биотехнологий и применения их к человеку не только в терапевтических целях, но и в целях улучшения физических, психических, интеллектуальных и моральных качеств человека. Предполагается участие ведущих ученых и специалистов в областях медицины, наук о жизни, философии, социологии и права, представителей различных религиозных конфессий и общественных организаций.
подробнее

Открыта позиция в постдокторантуре: исследования науки и технологий, университет Ли́нчёпинга, Швеция
Заявки принимаютс до 21.12.2017
Технологии оценки: рейтинги, ранжирование и оценка Цифровые технологии: визуализация Разработка и использование алгоритмов Рынки и маркетинг
подробнее

19-23 мая 2016 г. прошла Международная научная школа для молодежи "Концепции постчеловека в философии и технонауке"
31.05.2016

подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright