Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Хроника

Новости ассоциации | Новости биоэтики | Анонсы событий

6 августа 2017 г. после тяжёлой продолжительной болезни скончался Борис Григорьевич Юдин – видный специалист в области философии науки, лидер биоэтических исследований в России, главный редактор сайта "Биоэтический форум".


Борис Григорьевич Юдин
Годы жизни
14 августа 1943 г. – 6 августа 2017 г.


На страницах нашего сайта мы будем размещать соболезнования, воспоминания, памятные материалы посвященные Борису Григорьевичу Юдину. 

English version ot the page.


6 августа 2017 г. после тяжёлой продолжительной болезни скончался Борис Григорьевич Юдин – доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, главный редактор журнала «Человек». Б.Г. Юдин – видный специалист в области философии и методологии науки, лидер биоэтических исследований в России.

Борис Григорьевич Юдин родился 14 августа 1943 г. в Москве. Большое влияние на его жизненный путь оказал его старший брат Эрик Григорьевич. В 1956 г. преподаватель философии Эрик Юдин выступил за развёртывание гласности в стране и в партии, после чего был исключен из партии, вслед за этим – уволен с работы, а затем и арестован органами КГБ СССР и осуждён. Борис Григорьевич в это время учился в старших классах средней школы и вместе со всей семьёй переживал этот ужас. В марте 1960 г. брат был освобождён после многочисленных ходатайств родителей.

В 1961 г. Б.Г. Юдин поступил в МВТУ. В эти годы Эрик Юдин начал посещать семинары Московского методологического кружка, которым руководил Г.П. Щедровицкий. Он привлек на семинары ММК Бориса, познакомил его с основными проблемами, которыми занимается философия. Постепенно интересы Эрика Юдина сместились в плоскость системных исследований, и он вместе с И.В. Блаубергом и В.Н. Садовским составили группу первопроходцев системного подхода в СССР. Эрик привлёк к этим исследованиям Бориса. Борис Юдин заинтересовался темой самоорганизации.

В 1969 г. Б.Г. Юдин был принят на работу в Институт конкретных социальных исследований АН СССР и поступил в аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР. Занятия системными исследованиями и проблемой самоорганизации вывели Б.Г. Юдина в самом начале его пути в науке в поле междисциплинарных исследований, что определило весь характер его научного творчества, несмотря на происходившую время от времени смену приоритетов в научных интересах. В 1971 г. в Институте философии АН СССР Б.Г. Юдин защитил кандидатскую диссертацию по самоорганизации.

Первые публикации Б.Г. Юдина подверглись идеологическому осуждению. С высоких партийных трибун его обвинили в пропаганде постиндустриализма и конвергенции. Б.Г. Юдина взял под защиту И.Т. Фролов, пригласив его работать в журнал «Вопросы философии». В те годы журнал «Вопросы философии» был одним из самых читаемых журналов. Главный редактор И.Т. Фролов последовательно проводил линию на десталинизацию философии, на повышение профессионального уровня публикуемых статей, на развитие международных контактов журнала, на расширение тематики. В орбиту интересов журнала были включены проблемы, возникавшие на стыках наук, представлявшие собой «точки роста» нового знания, прежде всего, знания о человеке. Б.Г. Юдин работал несколько лет в составе этой легендарной редакции «Вопросов философии». Он способствовал акклиматизации в русском философском тезаурусе понятия «философия науки».

С 1977 г. Б.Г. Юдин работал в секторе методологических проблем истории науки Института истории естествознания и техники АН СССР. Им были проанализированы формы взаимодействия наук, связанные в итоге с возникновением новых, комплексных, наук. Фокус его научных интересов стал перемещаться от проблем методологии науки к проблемам социологии и этики науки. Его первая статья по этическим проблемам генетики была напечатана в «Вопросах философии» ещё в 1975 г.

В 1985 г. Б.Г. Юдин защитил докторскую диссертацию, в 1987 г. возглавил журнал «Вопросы истории естествознания и техники», в 1989 г. стал заведовать сектором социально-этических проблем науки в Институте философии АН СССР. И в журнале, и в Институте основой линией, которую проводил Б.Г. Юдин, была постановка и обсуждение социокультурных проблем развития науки. По инициативе Б.Г. Юдина и В.Л. Рабиновича и при поддержке И.Т. Фролова редакция журнала провела в Центральном доме литераторов «круглый стол», посвящённый обсуждению сложных страниц истории советской генетики и их освещению в художественной литературе. Затем был проведён «круглый стол», посвящённый последствиям «Павловской» сессии АН СССР и АМН СССР 1950 г. В 1990 г. начал выходить академический журнал «Человек». С момента основания Б.Г. Юдин был его главным редактором. Журнал «Человек» – важный фактор развития гуманитарных исследований в России.

Своими работами 1980-х гг. Б.Г. Юдин внёс большой вклад в детальную разработку проблемы соотношения когнитивных и ценностных аспектов научного познания, в изучение развития науки как социального и культурного феномена. Обобщением ряда его исследований стала опубликованная в 1986 г. совместно с И.Т. Фроловым книга «Этика науки» – первое в отечественной научной литературе монографическое исследование, специально посвящённое этическому измерению науки. Книга И.Т. Фролова и Б.Г. Юдина и сегодня остаётся единственным примером столь полного и фундаментального исследования проблем этики науки в нашей философской литературе. В 2009 г. книга была переиздана с дополнениями.

Б.Г. Юдин – лидер российской биоэтики. В 1990 г. Б.Г. Юдин в составе российской делегации посетил ведущие биоэтические центры США. В 1991 г. на философском факультете МГУ А.П. им был прочитан первый в России учебный курс биоэтики. В 1992 г. в Институте человека РАН был образован сектор биоэтики. По приглашению И.Т. Фролова Б.Г. Юдин возглавил этот сектор. Сектор биоэтики был одним из наиболее активных подразделений Института человека. Сектор стал проводить исследования по таким проблемам, как информированное согласие, этические проблемы экспериментирования на животных, этические аспекты новых технологий деторождения. Совместно с Российским национальным комитетом по биоэтике велись исследования социально-этических проблем, возникающих в ходе реализации проекта «Геном человека».

Ещё одной стороной работы Института человека РАН, в которой активно участвовал Б.Г. Юдин, являлась гуманитарная экспертиза. Сотрудники готовили экспертные доклады для правительственных органов и международных организаций.В Институте человека при руководящем участи Б.Г. Юдина впервые был разработан проект «Человеческий потенциал России».

В 2005–2013 г. Б.Г. Юдин руководил отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН, затем работал главным научным сотрудником сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики. Б.Г. Юдин внёс решающий вклад в становление биоэтики как научного направления и учебной дисциплины. Им подготовлены молодые кадры специалистов по философской биоэтике. Был проведён ряд конференций и тренингов с международным участием по биоэтике. В Институте фундаментальных и прикладных исследований МосГУ было реализовано несколько проектов по гуманитарным проблемам биологии и медицины по грантам РГНФ, РФФИ, ЮНЕСКО, РНФ.

Б.Г. Юдин проводил большую международную работу в области биоэтики. С 1998 г. Б.Г. Юдин является экспертом от РФ, а с 2000 г. по 2004 г был членом бюро Комитета по биоэтике Совета Европы. С его участием были разработаны и приняты протоколы, регламентирующие использование достижений генетики в медицине, проведение научных исследований на человеке, пересадку органов. Он выступал с докладами на Всемирных биоэтических конгрессах.

В последнее время Б.Г. Юдин уделял значительное внимание этическому регулированию проблемы биотехнологического конструирования, «улучшения» человека, императиву добросовестности в исследованиях, пониманию философии как экспертизы.

Борис Григорьевич был любим коллегами за открытость, доброжелательность, юмор, готовность помочь и поддержать. Светлая память о нём сохранится в сердцах всех, кто его знал.

(Некролог опубликован на сайте Сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН)



Опубликованные некрологи:

Павел Дмитриевич Тищенко, доктор философских наук, Институт философии РАН. Памяти Бориса Григорьевича Юдина. Опубликовано: Идеи и идеалы, 3 (33), С. 191-194.

Татьяна Александровна Сидорова, кандидат философских наук, Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет. Памяти Б.Г. Юдина. Опубликовано: Идеи и идеалы, 3 (33), С. 195-196.



Семинар памяти Бориса Григорьевича Юдина, 14 сентября 2017 г. Ссылка на программу. Ссылка на видеотрансляцию.




Воспоминания о Борисе Григорьевиче Юдине

Павел Дмитриевич Тищенко, доктор философских наук, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. Заметка к философии Бориса Григорьевича Юдина.

Сегодня, вспоминая БГ, попытаюсь, безусловно в меру своего предпонимания, предложить догадку о некоторой общей идее его философии. Идеи в архаичном смысле – не как общем понятии, а как о том, что позволяет нам видеть мир как он есть, а не так как только мнится...
    Помню, в одной из аудиторий прозвучал обращённый к нему вопрос: «Неужели вы отрицаете возможность построения общей системной теории человека?» - его ответ – «Нет. Я даже готов сам что-то предложить к обоснованию возможности некой общей теории человека (всеобщей антропологии), единственное, что я ещё утверждаю, так это то, что таких антропологий может быть бесконечно много... И когда мы сталкиваемся с реальными проблемами человека, то ни одна общая теория не спасает... ».>>>



Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов, академик, доктор философских наук. Прощание с Борисом Григорьевичем Юдиным. Опубликовано в социальной сети Facebook.

Светлана Сергеевна Неретина, доктор философских наук. Прощальные слова Борису Григорьевичу Юдину. Опубликовано в социальной сети Facebook.

Рубен Грантович Апресян, профессор, доктор философских наук. Последние слова Борису Григорьевичу Юдину. Опубликовано в социальной сети Facebook.

Роман Рифатович Белялетдинов, младший научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. Прощание с Борисом Григорьевичем Юдиным. Опубликовано в социальной сети Facebook.

Владимир Иванович Петров, академик РАН, Наталья Николаевна Седова, д.филос.н., д.юр.н., профессор. Памяти Бориса Григорьевича Юдина.

Пронин Михаил Анатольевич, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник сектора Гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. Статья-воспоминание памяти Бориса Григорьевича Юдина.

Елена Георгиевна Гребенщикова, руководитель Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН. Памяти Бориса Григорьевича Юдина.

Андрей Алексеевич Воронин, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора Гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. Воспоминание о Борисе Григорьевиче Юдине.

Магдалена Кожевникова, научный сотрудник сектора Гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. О Борисе Григорьевиче Юдине.

Susan M. Miller MD. Professor Boris G. Yudin.








Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright