Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Хроника

Новости ассоциации | Новости биоэтики | Анонсы событий

Павел Дмитриевич Тищенко, доктор философских наук, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. Заметка к философии Бориса Григорьевича Юдина.

Заметка к философии Бориса Григорьевича Юдина

Сегодня, вспоминая БГ, попытаюсь, безусловно в меру своего предпонимания, предложить догадку о некоторой общей идее его философии. Идеи в архаичном смысле – не как общем понятии, а как о том, что позволяет нам видеть мир как он есть, а не так как только мнится...
   
Помню, в одной из аудиторий прозвучал обращённый к нему вопрос: «Неужели вы отрицаете возможность построения общей системной теории человека?» - его ответ – «Нет. Я даже готов сам что-то предложить к обоснованию возможности некой общей теории человека (всеобщей антропологии), единственное, что я ещё утверждаю, так это то, что таких антропологий может быть бесконечно много... И когда мы сталкиваемся с реальными проблемами человека, то ни одна общая теория не спасает... ». Любая теория интересна не сама по себе, а в той степени, в которой она предлагает разумные ответы на реальные вопросы, которые ставит перед нами реальная жизнь. Подобного рода философский «практицизм» не случаен, если мы учтём, что первые шаги в философии БГ делал в семинаре Г.П. Щедровицкого, который пытался ортодоксально реализовать марксистский тезис о том, что жизнь надо не объяснять, а изменять. Поэтому смысл гуманитарного знания не теоретичен, а технологичен. Не описание естественного состояния, а ответственное технологически проработанное конструирование искусственных, рационально контролируемых состояний. В своих публикациях Б.Г. Юдин неоднократно обращался к идеям Г.П. Щедровицкого, подчёркивая, что они во многом опередили своё время. Но именно в том времени, ещё переполненном миазмами тоталитаризма, оставался неприемлемый для БГ пафос единственно истинного учения, который мы без труда найдём и у Э.В. Ильенкова, и у Г.П. Щедровицкого, и у М.К. Мамардашвили, несмотря на различия личностной стилистики его выражения.
   
Философия БГ принципиально отличается от философии ГП не столько представлением о смысле знания и познания, а личной установкой, признающей не просто возможность, но необходимость присутствия в опыте другого субъекта как принципиально инакомыслящего. Отличается неискоренимым любопытством и доброжелательностью к особенностям и непонятностям мыслей других – философов, учёных, политиков. Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что ГП сводит практику к инструментальному технологически прописанному манипулированию, в то время как БГ, не отрицая важности инструментального плана проектировочной деятельности, сохраняет теоретически и реализует в своей жизни практически коммуникативный аспект преобразующего мир действия. И биоэтика, и гуманитарная экспертиза, и социогуманитарное сопровождение, и представление об удвоенном контуре технонауки – эти и другие его концептуальные новации – это последовательные реализации его личной ответственной позиции.

Поэтому философия БГ – это не доктрина, это не система, а его особый, философский образ мысли и жизни...








Вернуться к списку

Хроника

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Научная конференция памяти Б.Г. Юдина – "Человек в мире нейротехнологий: социальные и этические проблемы"
30-31 мая 2018 г., Москва, Россия, Институт философии РАН, сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики
Доклады расширенного пленарного заседания будут посвящены ключевым социогуманитарным вопросам развития нейротехнологий, а также развитию идей ведущего отечественного ученого специалиста по философско-методологическим проблемам современной технонауки, этики науки и биоэтике Б. Г. Юдина.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright