|

Новости ассоциации | Новости биоэтики | Анонсы событий
Магдалена Кожевникова, научный сотрудник сектора Гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. О Борисе Григорьевиче Юдине.
Мой Учитель
Борис Григорьевич Юдин был одним из тех, кто определил мою судьбу и сделал для меня очень много доброго. Возможно, он даже не заметил, как сильно на меня повлиял. В моей жизни я ему многим обязана и очень жалею, что не успела сказать ему об этом и поблагодарить.
Я познакомилась с Борисом Григорьевичем сразу после моего приезда в Москву восемь лет назад. Он был одним из моих любимых преподавателей в МосГУ, и именно его лекции по биоэтике, которые он читал, пробудили во мне интерес к этой научной области. Он открыл для меня биоэтику как дисциплину, которая не дает готовых ответов, зато учит задавать вопросы.
Немного позже Борис Григорьевич стал моим научным руководителем в аспирантуре в ИФ РАН. И хотя наши взгляды на ряд биоэтических проблем отличались, Борис Григорьевич никогда не критиковал мои идеи, наоборот, всегда давал мне свободу и уважал мою позицию.
Позже мы стали вместе работать. Работа и общение с Борисом Григорьевичем радовали меня не только потому, что он был выдающимся ученым, у которого можно было многому научиться, но и потому, что Борис Григорьевич был чрезвычайно добрым, жизнерадостным и доброжелательным человеком. Я навсегда запомню его улыбающимся. Сложно смириться с тем, что такой прекрасный человек остался в прошлом, и что наше настоящее и будущее будут уже без него.
Вернуться к списку
|
|
Хроника
Научная конференция памяти Б.Г. Юдина – "Человек в мире нейротехнологий: социальные и этические проблемы" 30-31 мая 2018 г., Москва, Россия, Институт философии РАН, сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики Доклады расширенного пленарного заседания будут посвящены ключевым социогуманитарным вопросам развития нейротехнологий, а также развитию идей ведущего отечественного ученого специалиста по философско-методологическим проблемам современной технонауки, этики науки и биоэтике Б. Г. Юдина. подробнее
К 100 летию со дня рождения Владимира Соломоновича Библера (1918 – 2018): круглый стол "Философ и Время" 26 декабря 2017 г. Институт философии РАН Совместное заседание сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики ИФ РАН и сектора философских проблем социальных и гуманитарных наук ИФ РАН подробнее
Конференция "Биотехнологическое улучшение человека: социально-этические проблемы". Конференция посвящена памяти Бориса Григорьевича Юдина 12-13 октября 2017 г., Институте философии РАН (г. Москва, Россия) Основная цель конференции – широкое обсуждение ключевых проблем биоэтики, в частности, комплекса этических проблем, возникающих в контексте развития новейших биотехнологий и применения их к человеку не только в терапевтических целях, но и в целях улучшения физических, психических, интеллектуальных и моральных качеств человека. Предполагается участие ведущих ученых и специалистов в областях медицины, наук о жизни, философии, социологии и права, представителей различных религиозных конфессий и общественных организаций. подробнее
Круглый стол «Органное донорство сегодня: проблемы и перспективы. Социогуманитарные и этико-психологические аспекты медтехнологий» 31 октября, 12.00, Институт философии РАН (Гончарная 12, ком. 312). Темы докладов: «Философские основания дискусси о коммерциализации донорских органов»; «Критический анализ сборника статей»; «Об исследовании актуальных проблемах медтехнологий, объединяющем этику, философию и медицину» и др.
подробнее
6 августа 2017 г. после тяжёлой продолжительной болезни скончался Борис Григорьевич Юдин – видный специалист в области философии науки, лидер биоэтических исследований в России, главный редактор сайта "Биоэтический форум". Годы жизни – 14 августа 1943 г. – 6 августа 2017 г.
подробнее
|