Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Хроника

Новости ассоциации | Новости биоэтики | Анонсы событий

Пронин Михаил Анатольевич, кандидат медицинских наук. Статья-воспоминание памяти Бориса Григорьевича Юдина

Философия как экспертиза: Борис Григорьевич Юдин (14.08.1943-06.08.2017)

Настоящая короткая статья-воспоминание о старшем товарище и коллеге выполнена в жанре «философия как экспертиза» (развёрнутую дискуссию о таковой Б.Г. Юдина и М.А. Пронина в цикле философских бесед «Реплики» Института философии РАН можно посмотреть в Интернете 41, по её итогам подготовлена публикация ). Философская экспертиза конкретного человека, вряд ли когда-либо проводилась, не только ввиду того, что само её понятие плод недавнего времени - не прошло и пары лет от того момента, как она была рождена «объектом экспертизы»: Борис Григорьевич Юдин автор термина, - и недостаточной теоретической разработанностью самого подхода, при всём при том, что гуманитарная экспертиза, принципы антропоцентризма, человекомерности, методология учёта особенностей субъекта деятельности в системе деятельности, как и эргономика в техническом проектировании и эстетике, имеют за плечами ни один год истории. Собственно, Борис Григорьевич и предложил перейти от стихийного складывания «философии как экспертизы», которая от части всё время стояла за скобками, как фигура «умолчания» в только что перечисленных отраслях и сферах, к её экспликации, проектированию и выстраиванию.

Вполне определённо можно говорить о повороте гуманитарного дискурса - в традиционном понимании такового, как размышления и действия, - в комплексных, междисциплинарных исследованиях человека к интроспекции, саморефлексии с целью самодостраивания и развития. И данные «повороты» - общее место в науках о человеке и философской антропологии. Что нового в формулировке направления «философии как экспертизы»?

Учёный совет Института философии РАН, когда Борис Григорьевич сделал свой первый развёрнутый доклад на данную тему, принял идею не без скепсиса, но как серьёзную заявку, требующую пристального, взвешенного рассмотрения. Таким и был доклад Бориса Григорьевича! Возможно, его докладу не хватило некоторой логичной выстроенности без контроверз, вопросов и сомнений, что, согласитесь, придаёт идее ощущение решённости и однозначности в отстаивании её права на существование. Но в такой постановке утверждений - сослагательности, перепроверки самого себя и пр., - и был весь Борис Григорьевич. Он всегда оставлял в своих утверждениях место для времени - история процесса покажет, рассудит и всё поставит на свои места. В его времени всегда была уместной пауза и недосказанность. Но вся эта мягкость в решениях - нежелание рубить с плеча, - почти что всегда приводило к движению жизни в русле, заданном берегами пожеланий и реалий. Его жизнь в какой-то момент вспенивалась, превращалась в стремнину и преодолевала завал, запруду на своём пути. Полагаю, что аналогичное произойдёт с его идеей «философии как экспертизы».

Новое в посыле Бориса Григорьевича, пускай не до конца им раскрытом, состоит не столько в выделении парадигматического уровня рассмотрения проблемы комплексности в междисциплинарных исследованиях человека, сколько в проходе, в развёртывании реальности такой экспертизы, как целостности, требующей отдельного конструирования. Действительно, общеизвестны подходы к комплексности на уровне программ исследований тех или иных объектов, методологии таких трансдисциплинарных инкорпораций предметов и инструментов в объект или программу работ. Традиционен философский, философско-антропологический заход на ту или иную проблему в антропологии и гуманитарном знании. История той или иной мысли, парадигмальные революции, адекватность эпистем, типы рациональности, рефлексивные процессы и т.п. - обсуждаются с XX века. Эти и другие элементы - сегодня устоявшиеся направления философской работы. Работы, опирающейся на некоторые константы.

Заход же Бориса Григорьевича задаёт порождённость философского дискурса: его актуальность, автономность и интерактивность, как динамических отношений с самим собой на поле присутствия человека, на поле сохранения его глубинных антропологических констант - человеческого непреходящего, имманентного и неизбывного. Иными словами - вечного.

Поэтому не будет преувеличением утверждать, что Борис Григорьевич был таким «вечным человеком» - это была его точка сборки, этическая гавань, философский оселок, место его бытийствования в научном и обыденном жизненном мире.
М.А.Пронин

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright