Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 56. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ БАНКИ ДАННЫХ

Список пациентов, которым должна быть произведена пересадка органов, можно получить через сеть ЭВМ с использованием секретного кода. Несмотря на гарантии специальных комиссий, встает вопрос о возможности незаконного доступа к подобным оперативным картотекам как на национальном, так и на европейском уровне.
Этот вопрос касается в основном юристов.

1. Международное право
Документы, упомянутые в казусе 54, и особенно Рекомендация №R (81)1, принятая Комитетом министров Совета Европы 23.01.1981 г. (в частности, принципы 5.1; 5.2; 5.3; 5.4 и 8, а также пункты 39, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 53 и 54 Изложения мотивов, прилагаемого к этой рекомендации), направлены именно на то, чтобы исключить возможность незаконного доступа к картотекам, что представляло бы собой «грубое и незаконное вмешательство в частную жизнь», запрещенное статьей 17(1) и (2) Пакта о гражданских и политических правах и статьей 8 Европейской конвенции о правах человека.
Следует отметить, что Рекомендация №R (81)1 не мешает государствам внедрять более совершенную защиту лиц, упоминаемых в медицинских данных.

2. Этика
Речь идет о вопросе права и факта.
С точки зрения права и этики доступ к подобным картотекам, как автоматизированной, так и любой другой, защищен профессиональной тайной и пользование ими ограничивается их целевым назначением. Но в действительности абсолютно защищенных информационных картотек не существует, и само использование ЭВМ уже расширяет возможности нарушения конфиденциальности или злоупотреблений при использовании данных. Поэтому большая ответственность лежит на самих пользователях, которые обязаны следить за тем, чтобы данные использовались по назначению, так как требование оперативности не позволяет обходиться без вычислительной техники. В любом случае Банки медицинских данных не должны иметь связей с другими банками (Декларация Всемирной медицинской ассоциации — Мюнхен, 1975 г., и Венеция, 1983 г.) - Рассматриваемый вопрос не учитывает возможность отказа по морально-этическим соображениям.

3. Религиозная мораль
а. Католическая.
Официальной позиции у католической церкви но этому вопросу нет. Косвенные выводы относительно ее точки зрения можно сделать, если рассматривать позицию церкви по вопросу о тайне вообще и врачебной тайне в частности. В этой связи можно утверждать, что сохранение тайны является этической обязанностью, которая непосредственно связана с Восьмой заповедью.
в. Мусульманская. Хотя этот вопрос касается в основном юристов, ислам высказывается в пользу картотек поименных данных, касающихся здоровья и хранящихся у медицинского персонала. Эти сведения используются в целях определения состояния здоровья, его защиты и улучшения.
Лица, пользующиеся услугами банков данных, обязаны хранить медицинскую тайну.
г. Иудейская. Члены бригады по трансплантации могут на законном основании отказаться от участия в лечении и забора органов для пересадки по морально-этическим соображениям.
д. Буддийская. Ответа нет.

Вернуться к списку

Хроника

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Научная конференция памяти Б.Г. Юдина – "Человек в мире нейротехнологий: социальные и этические проблемы"
30-31 мая 2018 г., Москва, Россия, Институт философии РАН, сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики
Доклады расширенного пленарного заседания будут посвящены ключевым социогуманитарным вопросам развития нейротехнологий, а также развитию идей ведущего отечественного ученого специалиста по философско-методологическим проблемам современной технонауки, этики науки и биоэтике Б. Г. Юдина.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright