Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 54. СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Банки данных, защищенных профессиональной тайной. Анонимные эпидемиологические статистические данные.

1. Международное право.
В случае несоблюдения профессиональной тайны хранящиеся в медицинских банках данных сведения о пациентах могут быть использованы для «самоуправного или беззаконного вмешательства в частную и семейную жизнь», запрещенного статьей 17(1) и (2) Пакта о гражданских и политических правах и статьей 8 Европейской конвенции о правах человека.
Кроме того, легко представить, что свободный доступ к заложенным в ЭВМ данным может приводить к различного рода дискриминации (например, при приеме на работу), запрещенной всеми международными документами по правам человека. Об этом говорится в Европейской конвенции по правам человека в отношении обработки сведений личного характера, а также в приложении к рекомендации №R (81) 1 Совета Европы (23.01.1981 г.), касающейся принципов, применимых к автоматизированным банкам медицинских данных, в частности принципов 1.2; 4.1; 4.2; 4.3; 5; 6, равно как и в приложении к Рекомендации №R (83) 10 (Совета Евро¬пы) от 23.09.1983 г. относительно защиты сведений личного характера, используемых в научных исследованиях и в статистике, в частности принципы 2; 3.1; 3.2; 3.4; 4.1; 4.3.

2. Этика.
Различные документы по вопросам этики (ВМА, Мюнхен, 1982 г.; Европейский Союз врачей-специалистов, Амстердам, 1979 г.; Постоянный комитет врачей ЕЭС, Дублин, 1982 г.) предусматривают ограничения только по отношению к введенным персонализированным сведениям и не препятствуют использованию данных, при соблюдении определенных предосторожностей, в научных и статистических целях: чисто статистические данные, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать больных, обязательно должны быть отделены от данных медицинского характера, содержащих, например, сведения о диагнозах и способах лечения, которые должны оставаться анонимными.

3. Религиозная мораль
а. Католическая. По-видимому, можно считать себя свободным от моральной обязанности соблюдать тайну, если данные не касаются фамилий больных, а содержат научную информацию, открытое и своевременное распространение которой может помочь ученым эффективнее способствовать общему благу.
б. Протестантская. Свобода информации зависит от гласности и от равных возможностей коммуникации, которые составляют основу здоровья, культуры и цивилизации. Вместе с тем само собой разумеется, что эта свобода, как и любая другая, кончается там, где начинается свобода и уважение других.
в. Иудейская. Следует использовать все, что может способствовать углублению знаний в интересах улучшения медицинской помощи. Здесь не должно быть никаких ограничений. Правительства, санитарные и соци¬альные службы обязаны способствовать свободному обмену информацией, осуществляемому не только для оказания помощи, но и для того, чтобы другие страны могли бы избежать тех же заболеваний. Но профессиональная тайна должна соблюдаться, несмотря на необходимость способствовать свободному распространению информации. Банки данных могут предоставлять сведения общего, но не личного характера. Свободное распространение информации—это необходимое условие прогресса в медицине, и потому его надо всячески поддерживать и поощрять.
г. Мусульманская. Банки медицинских данных служат источником научной информации, используемой для когнитивных и эпидемиологических целей. В этом смысле они служат науке и прогрессу знаний в области терапии. Если эти сведения не носят личного характера, их следует шиоко использовать в интересах общества, так как это способствует прогрессу в медицине.
д. Буддийская. Придерживается сходной с другими религиями точки зрения.

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright