Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 52. ПРАВО НА ЗДОРОВУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Ребенок, 10 лет. В крови обнаружен свинец. Выбросы (дым) близлежащего химического завода. Позиция общества.

1. Международное право
Статья 112 Пакта об экономических и социальных правах обязывает государства признать право «каждого человека на наилучшее состояние физического и психического здоровья, которое он может достичь», в той же статье (абзац 2, а) и б)) указано, что «для полного осуществления этого права государства — участники настоящего Пакта должны принять все необходимые меры по улучшению состояния окружающей среды, а также по внедрению промышленной гигиены в целях здорового развития ребенка».
В рассматриваемом случае выбросы завода подорвали здоровье ребенка. Санитарные врачи и инспекторы по безопасности труда должны, следовательно, вмешаться и потребовать прекращения вредных выбросов и внедрения соответствующей технологии для их очистки. Кроме того, Конвенция № 139/1974 МОТ по вопросам предупреждения профессиональных заболеваний, вызываемых канцерогенными веществами, вменяет им в обязанность принять необходимые меры, предусмотренные Конвенцией, по защите здоровья работников завода.

2. Этика
Декларация Сан-Пауло (ВМА, 1976 г.) по вопросам загрязнения окружающей среды призывает медиков проводить разъяснителыгую работу среди населения и способствовать выполнению программ по защите окружающей среды.

3. Религиозная мораль
а. Католическая. Профилактика заболеваний, вызываемых загрязнением окружающей среды, входит в обязанности государственной санитарной службы. Совершенно логично, что общество, признавая право человека на жизнь и заботу о своем здоровье, одновременно с этим создает специальные службы.
б. Протестантская. В этом случае следует обследовать население этого квартала и принять необходимые социально-политические и экономические меры.
в. Иудейская. В Талмуде говорится о недопустимости загрязнения атмосферы населенных пунктов. Мишна требует удаления из городов источников всякого рода загрязнений (трупы, кожевенные предприятия и т.п.).
Даже риги, где обмолачивают зерно, не должны находиться в пределах города.
Санитарные службы обязаны принять все меры для того, чтобы люди жили в здоровой окружающей среде, и предупреждать все формы загрязнения атмосферы. Их долг не только защищать граждан от опасности любого загрязнения, но также охранять флору и фауну. В случае необходимости должны приниматься строгие меры по защите окружающей среды и предупреждению катастроф, последствия которых могут быть очень серьезными для человека.
г. Мусульманская. Общество должно принять все необходимые меры для защиты здоровья людей. Врачи и инспекторы по безопасности труда несут ответственность за последствия загрязнений, вызываемых, например, химическими предприятиями, которые могут нарушить физическую целостность человека, что, согласно исламу, является особенно недопустимым.
д. Буддийская. Придерживается сходной с другими религиями точки зрения.

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright