Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 50. МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Мужчина, 45 лет, проходит, согласно договору о найме на работу, медицинское обследование. Его возможные отрицательные результаты (СПИД — токсикомания) сообщаются частному предпринимателю без ведома пациента.
Позиция врача: соблюдение прав человека.

1. Международное право
Единственным документом, рассматривающим проблемы, связанные со СПИДом, является Рекомендация №R (87) 25, принятая Комитетом министров Совета Европы 26 ноября 1987 г. (продолжение рекомендаций №R (83) 8 и №R (85) 12, касающихся выявления маркеров СПИДа у донора крови).
Согласно первому абзацу пункта 2.2.3, «лица, независимо от того, являются они донорами или нет, должны быть проинформированы о подтвержденных положительных результатах их анализов крови». Вместе с тем это положение ничего не говорит о законности тестирования, проводимого без ведома пациента.
Пункт 2.2.1 (первый и второй абзацы) той же рекомендации, касающийся проблемы выявления заболевания, говорит о необходимости осуществлять программу по систематическому контролю при каждой донорской сдаче крови, материнского молока, органов, тканей, клеток, особенно спермы, строго соблюдая общепринятое условие добровольного согласия и конфиденциальности сведений. Никакого обязательного выявления не должно проводиться ни среди населения вообще, ни в его отдельных группах. В свете приведенных положений упомянутой выше статьи 7 Пакта о гражданских и политических правах хирург не имеет права проводить тестирование на ВИЧ без предварительного согласия пациента
Что касается второго вопроса, то в пункте 2.2.3 вышеупомянутой рекомендации №(87) 25 указано, что «медицинский персонал может, как правило, избежать заражения, приняв соответствующие меры предосторожности; следовательно, именно пациенты должны его предупреждать о своем положительном анализе на ВИЧ или же поручать это своему врачу», но не дается ясного ответа на поставленный вопрос. Тот же смысл заложен в третьем абзаце пункта 2.4 той же рекомендации: «Медицинские работники, которые в силу своих профессиональных обязанностей могут контактировать с зараженными жидкостями и секрециями, должны получать самую последнюю информацию об элементарных гигиенических мерах предосторожности, которые необходимо принимать им самим и их пациентам».

2. Этика
Лечащий врач безоговорочно обязан хранить профессиональную тайну (ВМА Лондон, 1949 г.), (Женева, 1948 г., Лисабон, 1981 г. —Двенадцать принципов, 1963 г.). Даже врач предприятия, назначаемый предпринимателем, должен соблюдать профессиональную тайну (Постоянный комитет врачей ЮС, 1969 г.).

3. Религиозная мораль
а. Католическая. Католическая мораль допускает, что фирма следит за состоянием здоровья своих работников, но результаты медицинского обследования должны влиять только на то, что относится к их способности выполнять определенную работу и обеспечению безопасности других лиц, которые могут быть с ней связаны.
б. Протестантская. Если недуг больного не представляет опасности для третьих лиц, врач обязан соблюдать профессиональную тайну. Безусловно, пациент и его работодатель связаны контрактом, и именно пациент, а не кто либо иной, должен соблюдать его условия. Если же врач, который, согласно контракту, должен обследовать пациента, назначен работодателем, то в таком случае проблема отпадает.
в. Иудейская. Медицинское обследование с целью предохранения других работников от опасности заражения безусловно необходимо. В рассматриваемом случае врач должен проинформировать службу найма о характере заболевания, если оно имеет какое-либо отношение к работе.
г. Мусульманская. В принципе при приеме на работу никакая дискриминация по отношению к носителям ВИЧ или наркоманам не допускается.
Однако медицинское обследование перед приемом на работу практикуется с тем, чтобы определить, не страдает ли нанимаемый болезнью, опасной для окружающих. Употребление сильных наркотиков может быть приравнено к болезни, особенно если этим страдает человек, чьи профессиональные обязанности связаны с определенным риском. При определенных условиях и вирусоносители СПИДа могут стать его распространителями. Конечно же, врач должен хранить профессиональную тайну, но следует также принимать во внимание и права человека. Жизнь в обществе подразумевает некоторое ограничение прав отдельного гражданина в интересах безопасности и здоровья всех.
Следовательно:
1) поступающий на работу должен быть предупрежден о тесте, которому он будет подвергнут, и дать на него свое согласие;
2) оба теста (СПИД, токсикомания) следует проводить не в обязательном порядке, а в зависимости от риска, присущего данной профессии;
3) врач предприятия должен сообщить о результатах тестов в первую очередь человеку, поступающему на работу. Затем он решает вопрос о пригодности или непригодности претендента к выполнению своих обязанностей. И только потом, при определенных условиях, может быть раскрыта медицинская тайна.
д. Буддийская. Придерживается сходной с другими религиями точки зрения.

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright