Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 48. ВИЧ/СПИД (протезирование и ВИЧ)

ВИЧ-инфицированный пациент обратился по поводу протезирования пениса. Отказ уролога вызван тем, что пациент является носителем ВИЧ.

1. Международное право
Единственным документом, рассматривающим проблемы, связанные со СПИДом, является рекомендация №R (87) 25, принятая Комитетом министров Совета Европы 26 ноября 1987 г. (продолжение Рекомендаций n.R (83) 8 и №R (85) 12, касающихся выявления маркеров СПИДа у доноров крови).
Согласно пункту 2.2.3, «пациенты, независимо от того, являются они донорами или нет, должны быть проинформированы о подтвержденных положительных результатах их анализов крови». Вместе с тем в этом документе ничего не говорится о законности теста, проводимого без ведома пациента.
В пункте 2.2.1 той же рекомендации, касающейся выявления заболевания, говорится о необходимости осуществления систематического контроля при каждой донорской сдаче крови, материнского молока, органов, тканей, клеток, особенно спермы, при строгом соблюдении традиционных условий добровольности согласия и конфиденциальности сведений... Никакого обязательного контроля не должно проводиться ни среди населения вообще, ни среди определенных групп. В свете приведенных положений и упомянутой выше статьи Пакта о гражданских и политических правах хирург не может проводить тестирование на ВИЧ без предварительного согласия пациента.
Что касается второго вопроса, то в пункте 2.2.3 упомянутой рекомендации (87) 25 указано, что «медицинский персонал может, как правило, предупредить заражение, приняв соответствующие меры; следовательно, именно пациенты должны его предупреждать о своем положительном анализе или же поручить это своему врачу». В то же время пункт 2.2.3 не дает ясного ответа на поставленный вопрос. Тот же смысл заложен в третьем абзаце пункта 2.4 вышеупомянутой рекомендации: «Медицинские работники, которые в силу своих профессиональных обязанностей могут контактировать с зараженными жидкостями и секрециями, должны иметь самую современную информацию об элементарных гигиенических мерах предосторожности, которые необходимо принимать им самим и их пациентам».

2. Этика
Согласно Декларации ВМА о лечении больных СПИДом (Вена, 1988 г.), «больные СПИДом и вирусоносители имеют право на соответствующую медицинскую помощь; они не должны становиться объектами гонения и страдать в повседневной жизни от произвола или дискриминации. Медики должны соблюдать вековую традицию, предписывающую обращаться с пациентами, пораженными заразными болезнями, с сочувствием и мужеством. Эта традиция должна быть соблюдена и в отношении больных СПИДом».
Больные СПИДом имеют право на соответствующее медицинское обслуживание. Врач не имеет морального права отказаться от лечения пациента по причине того, что последний является вирусоносителем. Медицинская этика не допускает такого рода дискриминации. Врач, который не в состоянии обеспечить больным СПИДом необходимое лечение и уход, должен направить их к специалистам, которые располагают всем необходимым для лечения данного заболевания. До тех пор пока пациент не будет переведен в специализированное лечебное учреждение, врач должен делать все, что в его силах.

3. Религиозная мораль
а. Католическая. У церкви нет официальной позиции по этому вопросу. Исходя из терапевтических показаний и из того, что операция по протезированию пениса рекомендуется с медицинской точки зрения и может оказаться эффективной, по крайней мере в психологическом плане, нам кажется морально неприемлемым отказ уролога, возражающего против проведения операции только лишь из-за сероположительной реакции.
б. Протестантская. Какова бы ни была техника проведения подобной операции, основное в данном случае — выяснить, для чего будет восста¬новлена сексуальность пациента. Возможно, что продуктивный обмен мнениями по этому вопросу позволит выработать общую позицию. Трудно, во всяком случае в данной ситуации, требовать от врача поступать против совести.
в. Иудейская. Трудно дать однозначный ответ на поставленный вопрос.
Каждый случай должен рассматриваться отдельно. Врачу следует принимать во внимание целый ряд факторов, среди которых следует отметить, в частности:
— причины болезни;
— семейное положение;
— социальные условия.
Врач должен учитывать также, что подобная операция психологически очень тяжела для пациентов, и особенно для инфицированного СПИДом. Следует отметить, что такая операция все менее популярна, так как ее можно заменить инъекцией папаверина.
Во всех случаях, если пациент женат, необходимо поставить в известность его жену.
г. Мусульманская. Пациент — носитель ВИЧ должен быть информирован о своем состоянии. Хирург обязан сделать операцию, но при этом ему надлежит усилить меры предосторожности от возможного случайного заражения как самого себя, так и обслуживающего персонала.
д. Буддийская. Ответа нет.

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright