Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 39. ИММИГРАНТЫ

Рабочий, 29 лет, иммигрант, срок лечения болезни превышает срок действия разрешения на работу.
Власти предлагают его выслать.
Врачи предлагают его лечить.

1. Международное право
Если трудящийся-иммигрант является гражданином одного из государств — членов СБСЕ и находится на территории другого государства-члена, «он пользуется правом на защиту и оказание помощи на территории любой другой договаривающейся стороны» (принцип 19) и «не может быть выслан, за исключением тех случаев, когда он угрожает безопасности государства, нарушает общественный порядок и нормы нравственности» (см. там же, 19(8)). В таком же плане этот вопрос рассматривается и в других документах: статья 4 Конвенции МОТ №111/1958; статья 1(1) и (2) Протокола №7 — Приложения к Европейской Конвенции о правах человека и Рекомендация №(86) 5 об общих положениях предоставления медицинской помощи, принятая Комитетом министров Совета Европы 17.2.1986 г.
Регламенты 1612/68 и 1408/71 ЮС в свою очередь удостоверяют, что «трудящийся, являющийся гражданином одного из государств-членов, пользуется теми же социальными благами, что и трудящиеся— граждане данной страны», а именно «пособиями по болезни в течение всего пребывания на территории государства—члена Сообщества, которые ему выплачиваются соответствующим учреждением по местопребыванию или жительству, согласно положениям местного законодательства». Длительность предоставления пособия определяется, однако, законодательством данного государства.
Что касается трудящихся-иммигрантов, не являющихся гражданами государства—участника специального международного соглашения, но законно проживающих на территории данного государства, то они также не могут быть высланы в случае, приведенном в данном казусе, в соответствии либо со статьей 13 Пакта о гражданских и политических правах и статьей 1 Протокола №7 — Приложения к Европейской Конвенции о правах человека, либо в силу правила «стандартного минимума» общего международного права.

2. Этика
Высший интерес больного не допускает каких-либо ограничений, касающихся назначения лекарств или определения врачом метода лечения (ВМА, Двенадцать принципов социального обеспечения, 1963 г.).
Государство обязано принять соответствующие меры для того, чтобы обеспечить всем гражданам свободный доступ к медицинской помощи.

3. Религиозная мораль
а. Католическая.
Ситуация, когда люди оказались в положении эмигрантов, не должна сказываться на правах и обязанностях человека в том, что касается заботы о здоровье. Поэтому государства морально обязаны охранять здоровье всех граждан, независимо от их положения в обществе, ибо это является одним из условий всеобщего мира и безопасности.
б. Протестантская. Кто-то однажды сказал: «Правила для человека, а не человек для правил» (Евангелие от Марка, 2,27: «Суббота для человека, а не человек для субботы»), и затем: «Имеющий уши, да услышит!»
в. Иудейская. До тех пор пока в человеке теплится жизнь, долг врача в том, чтобы сделать все возможное для спасения жизни больного. Это право не должно наталкиваться ни на препятствия, ни на различия, связанные с цветом кожи, религией, полом, возрастом, административными или таможенными формальностями.
г. Мусульманская. Право на охрану здоровья является основополагающим в исламе. Положение больного (как мигранта) не должно служить помехой. Никакая возможная дискриминационная мера не должна препятствовать осуществлению права человека на охрану здоровья. В данном случае мы имеем дело также с проблемой неоказания помощи человеку, жизнь которого находится в опасности.
д. Буддийская. Придерживается сходной с другими религиями точки зрения.

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright