Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 30. ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЛЮДЯХ (эксперименты на заключенных в обмен на сокращение срока)

Предложение об экспериментах на заключенных, приговоренных к длительным срокам лишения свободы. Добровольцам может быть сокращен срок заключения и улучшены условия содержания.
Мнение комиссии по вопросам этики отрицательное.
Вопрос передан на рассмотрение национальной комиссии.

1. Международное право.
Статья 7 Пакта о гражданских и политических правах гласит, что «без добровольного согласия человека запрещается проводить над ним медицинские или научные эксперименты».
Следовательно, вопрос сводится к тому, чтобы выяснить, являются ли сокращение срока заключения и улучшение условий содержания простым вознаграждением или же должны скорее считаться средствами психологического принуждения или давления, поскольку субъекты, которым делается такое предложение, лишены личной свободы, что ставит под сомнение саму возможность добровольного согласия.
Более того, можно даже усматривать нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека в случае, если эксперимент носит, что вполне возможно, опасный характер. См. пункт 19 приложения к резолюции (78)29 Совета Европы и статью 3 того же документа относительно трансплантации органов и тканей.
Заметим, что в тех случаях, когда длительное заключение сопровождается утратой дееспособности или поражением в гражданских и политических правах, что нередко наблюдается в западной уголовной практике, заключенный должен считаться неспособным выражать свою волю (а значит, и согласие), имеющую юридическую силу, тем более что она (воля) может оказаться связанной с отказом от права на жизнь или физическую неприкосновенность (здоровье). С другой стороны, следует иметь в виду пункты 24, 25 и 26 приложения к упомянутой резолюции (78)29; статью 22 резолюции (73)5 норм обращения с заключенными (Совет Европы) и принципы 1 и 46 резолюции 37/194 ГА ООН.

2. Этика
Эксперименты над заключенными запрещены.
Правила ВМА (1956 г.) на период вооруженного конфликта категорически запрещают проведение экспериментов над человеком, лишенным свободы.
Афинская декларация МСМС (1979 г.) содержит несколько иную формулировку и запрещает любые эксперименты над людьми с привлечением для этих целей заключенных без их четко выраженного согласия. Согласно Хельсинкской декларации ВМА (1964 г.), врач обязан принять особые предосторожности, если субъект вынужден дать свое согласие под давлением. Декларация предлагает привлекать для получения согласия врача представителя третьей стороны.

3. Религиозная мораль
а. Католическая. Официальная позиция по этому вопросу отсутствует. Если основываться на учении католической церкви об экспериментировании, то проведение опытов с участием заключенных, давших на это добровольное согласие, с моральной точки зрения представляется допустимым, даже если это предполагает сокращение срока заключения. Однако в любом случае необходимо наличие личного и по-настоящему свободного согласия и соблюдение объективной защиты жизни и физической целостности субъектов.
Противоположное мнение Комиссии по вопросам этики должно быть принято во внимание наряду с мотивацией, выраженной в самом суждении.
б. Протестантская. Проблема в том, что здесь речь идет только о заключенных. Разве они не такие же люди, как все? Или, может быть, они должны понести двойное наказание: быть заключенными и одновременно объектами эксперимента? Правда, указывают на возможность сокращения срока заключения. Но это уже походит на шантаж. И кто будет принимать решение о сокращении срока заключения? Для этого, очевидно, требуется разработать специальные законодательные акты и процедуры их применения, что в свою очередь потребует серьезного общественного обсуждения, которое должно по меньшей мере выявить подлинную ценность намечаемых экспериментов.
в. Иудейская. Такой эксперимент возможен при согласии заключенного и при условии, что его жизнь и здоровье не подвергаются опасности.
г. Мусульманская. Ислам абсолютно против любых экспериментов на заключенных, приговоренных к коротким или длительным срокам заключения, так как они, испытывая комплекс неполноценности, не могут свободно и осознанно выразить свое согласие.
д. Буддийская. Отношение негативное ввиду уважительного отношения к человеческой личности. Шантаж в любой форме недопустим.

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright