Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 28. ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ (проверка тератогенного действия препарата на эмбрионе)

Женщина, 25 лет, госпитализирована в связи с добровольным прерыванием беременности.
Необходимо согласие пациентки на введение ей за 48 часов до операции определенных веществ с целью изучения их воздействия на 12-недельный зародыш (тератогенное действие медикамента).

1. Международное право
Допустимо ли проведение подобного исследования даже при согласии матери, которая хочет избавиться от ребенка?
Согласно пункту рекомендации 1100 (1989 г.) Совета Европы, «необходимо запретить изъятие живых клеток, тканей или органов эмбрионов и зародышей, плаценты или ее пленок для целей, не имеющих диагностического, профилактического или терапевтического характера». В пункте 11 той же рекомендации дополнительно сказано, что «подлежат наказанию лица, производящие внутриутробное изъятие органа или ткани у эмбриона, зародыша или их составляющих без клинического или юридического обоснования...».
В пункте 32 резолюции 327/88 ЮС говорится следующее: «В том, что касается исследований на эмбрионах, Европейский парламент требует разработки законодательных ограничений для областей проведения исследований, диагностики и терапии, в том числе пренатальной, с тем чтобы операции или эксперименты с живым эмбрионом или зародышем человека проводились только в случаях, когда они приносят прямую, не достижимую другими средствами пользу ребенку и матери и обеспечивают физическую и психическую целостность женщины». И в пункте 38 той же резолюции добавляется, что «Европейский парламент требует наказывать в уголовном порядке за любое исследование эмбрионов или зародышей с коммерческой или промышленной целью...».
Тот же принцип, но только более подробно разработанный, содержится в пункте II рекомендации 1046 (1986 г.) Совета Европы, согласно которому «Парламентская ассамблея рекомендует Комитету министров предложить правительствам государств-членов ограничить промышленное использование эмбрионов человека, а также органов и тканей исключительно терапевтическими целями, которые не могут быть достигнуты другими средствами, в соответствии с принципами, указанными в приложении, приведя в соответствие с ними свое право или приняв соответствующие нормы, где, в частности, должны уточняться условия, при которых могут производиться забор и использование органа или ткани с диагностической или терапевтической целью».
В упомянутом приложении перечисляются правила, которые должны соблюдаться при использовании и заборе тканей эмбрионов или зародышей человека в диагностических или терапевтических целях.
Согласно пункту А I (хирургическое вмешательство в диагностических целях), «любое вмешательство, касающееся живого эмбриона in utero или зародыша in utero... в диагностических целях, за исключением случаев, предусмотренных национальным законодательством, считается законным, только если оно принесет пользу будущему ребенку и способствует его развитию».
В пункте Б, касающемся правил, которые должны соблюдаться при вмешательстве в терапевтических целях, уточняется: «I) любое хирургическое вмешательство... считается законным только в том случае, если оно полезно будущему ребенку, то есть помогает его развитию и рожде¬нию; II) терапевтические действия, касающиеся... зародышей in utero, разрешаются только в случае... заболеваний эмбрионов при очень точном диагнозе, указывающем на серьезность заболевания, отсутствии других возможностей лечения и наличии разумных гарантий того, что терапевтические действия будут полезны... пункт VI).
а) на решение о прерывании беременности и его условиях (дата, тех¬ника и т.д.) ни в коем случае не должно влиять последующее возможное или желаемое использование эмбриона или зародыша...;
в) медицинская бригада, осуществляющая прерывание беременности, и группа, предполагающая использовать эмбрионы и зародыши в терапевтических целях, должны быть абсолютно независимы друг от друга...;
д) использование... зародышей или их тканей не может осуществ¬ляться в коммерческих целях».
2. Этика
МКМО в своих директивах относительно экспериментов над человеком (Манила, 1981 г.) указывает, что запрещается проводить исследования нетерапевтического характера на беременных женщинах, если это связано с риском для плода. Исключения возможны лишь в случаях патологии.
Терапевтические исследования разрешаются только в интересах здоровья матери или повышения жизнеспособности зародыша.

3. Религиозная мораль
а. Католическая. Католическая мораль категорически не приемлет проведения любых экспериментов над зародышем, не преследующих терапевтической цели в его интересах, так как невозможно получение согласия самого субъекта эксперимента, которое не может быть заменено даже согласием матери.

б. Протестантская. Во всех отношениях безответственно испрашивать у женщины разрешение на эксперимент с использованием какого-либо лекарственного препарата — тем более тератогенного — над зародышем, от которого она хочет избавиться.

Вернуться к списку

Хроника

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Научная конференция памяти Б.Г. Юдина – "Человек в мире нейротехнологий: социальные и этические проблемы"
30-31 мая 2018 г., Москва, Россия, Институт философии РАН, сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики
Доклады расширенного пленарного заседания будут посвящены ключевым социогуманитарным вопросам развития нейротехнологий, а также развитию идей ведущего отечественного ученого специалиста по философско-методологическим проблемам современной технонауки, этики науки и биоэтике Б. Г. Юдина.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright