Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 21. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ (забор почки от здорового человека)

Гетерозиготные близнецы женского пола 3 лет.
Поликистозное заболевание почки у одного из близнецов — гепатомегалия и сфеномегалия.
Имеется согласие семьи на пересадку органа от здоровой сестры ввиду отсутствия донорской почки от умершего ребенка и необходимости проведения срочной операции.

1. Международное право
Рассматриваемый случай ставит ряд проблем: 1) конфликт между правом на жизнь больной сестры и на физическую неприкосновенность здоровой сестры; 2) конфликт между правом на жизнь больной и правом на здоровье в будущем ее здоровой на сегодняшний день сестры; 3) допустимость согласия родителей на забор органа у несовершеннолетнего ребенка, когда находятся под вопросом его основные права: сомнения относительно значения родительской власти и ее пределов.
Действующее международное право не дает сегодня ясного ответа на первую и вторую проблемы. Однако право на физическую неприкосновенность и на здоровье в будущем (здоровой сестры) служит, скорее, аргументом в пользу того, что она не может быть лишена почки даже в интересах своей сестры. Действительно, статья 6(2) упоминавшейся выше Резолюции (78) 29 гласит, что «запрещается забор неспособных к регенерации веществ у недееспособных лиц». И в пункте 26 уточняется, что забор неспособных к регенерации тканей у недееспособных лиц запрещен.
Тем не менее эта же статья оставляет государствам — членам Совета Европы возможность разрешать забор таких органов в крайних случаях. Подобные операции могут осуществляться только в терапевтических или диагностических целях. Если государство намерено разрешить операцию, то оно обязано потребовать соблюдения следующих условий: а) донор должен ясно представлять себе, о чем идет речь; б) необходимо иметь согласие донора на такую операцию; в) требуется также согласие законного представителя донора и разрешение соответствующих властей; г) между донором и реципиентом должно быть тесное генетическое родство.
Пункт 27 изложения мотивов разъясняет по этому поводу, «что при обсуждении статьи 6 ряд экспертов высказались за полное запрещение забора неспособных к регенерации органов у несовершеннолетних и других недееспособных лиц, но большинство, полностью соглашаясь с принципом запрета, предпочло предусмотреть исключения для крайних случаев с соблюдением указанных выше условий. Такая позиция объясняется прежде всего тем, что использование органов, взятых у генетически родственных лиц, бесценно и незаменимо, поскольку дает при пересадке наибольшие шансы на успех».
Из сказанного следует, что даже если действующее законодательство разрешает забор органа в случае, рассматриваемом в данном казусе, то родители, даже во благо своего другого ребенка, не могут распоряжаться основными правами ее несовершеннолетней сестры.

2. Этика
Международная конференция медицинских организаций (МКМО) в 1983 году запретила в принципе забор органов у людей. Исключение могут составлять близнецы, способные высказать свое мнение (рассматриваемый случай не отвечает этому условию), которое обязательно должно быть подтверждено специальной комиссией.
Согласно Мадридской декларации ВМА о пересадке органов (1987 г.), врач обязан защищать права и донора, и реципиента и может производить пересадку только при их соблюдении.
Намечаемая процедура должна быть детально обсуждена с донором, реципиентом и их родителями.

3. Религиозная мораль
а. Католическая. Католическую мораль не удовлетворяет предполагаемое получение согласия родителей на забор почки у здорового ребенка: допускается лишь добровольное согласие взрослого человека .
б. Протестантская. В данном случае уместно вспомнить слова Иисуса: «Если ты ведаешь, что творишь, делай это».
в. Иудейская. В случае с пересадкой почки вопрос ставится не в плане разрешения, а в плане обязанности. Согласно заповеди «не оставайся безучастным, когда льется кровь ближнего твоего» (Лев. 18, 16), человек обязан помочь находящемуся в опасности и предоставить в распоряжение больного один из своих органов, который может спасти жизнь человеку с двумя пораженными почками.
Разрешается приходить на помощь смертельно больному, пересаживая орган, взятый у живого человека, при условии, что не ставится под угрозу жизнь донора .
г. Мусульманская. Ислам разрешает пересадку следующих органов, взятых у живого донора: почка, костный мозг, часть печени. При этом должны соблюдаться условия, о которых сказано во введении.
д. Буддийская. Пересадка разрешается при наличии согласия родителей и при условии, что забор органа не представляет опасности для жизни донора.

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright