Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Образование

Проекты |  Программы |  Кафедры и курсы биоэтики |  Все организации

Название: Казус 16. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ (2)

Девочка, 3 года, больна гидроцефалией, перенесла три операции по отводу спинномозговой жидкости.
Возникновение миелоидной лейкемии.
Две задачи: начинать лечение лейкемии и продолжать операции по дренированию спинномозговой жидкости.

1. Международное право
Данный случай указывает на необходимость иметь максимально точное юридическое определение понятия интенсивной терапии и на несовершенство действующих норм международного права.
Единственно возможный ответ состоит в том, что отказ от лечения лейкемии и/или прекращение дренирования спинномозговой жидкости не могут быть сделаны по просьбе родителей, так как зависимость от родителей не ставит под сомнение и не аннулирует основные права ребенка, и в первую очередь его право на жизнь.

2. Этика
Решение определяется интересом пациента и пользой, на которую он может рассчитывать (ВМА, Венеция, 1983, статья 2). Следует воздерживаться от любого специального лечения, не приносящего никакой пользы пациенту и лишь позволяющего сохранить функционирование органов, которые могут быть взяты для пересадки.

3. Религиозная мораль
а. Католическая.
Католическая мораль руководствуется критерием соотношения риска и пользы. Однако поскольку оба вида предусматриваемого лечения (отвод жидкости и терапия лейкемии) относятся к «обычной терапии» болезни, то они являются обязательными.
б. Протестантская. Вопрос нельзя решать без учета мнения родителей или тех, кто ежедневно ухаживает за ребенком.
в. Иудейская. Врачи (как минимум 3 специалиста) должны вместе с семьей рассмотреть все возможности. Если имеется хотя бы один шанс спасти жизнь этому человеку, необходимо сделать операцию. Если хирургическое вмешательство неизбежно приведет к фатальному исходу и лишь причинит больному страдания и боль, от него следует воздержаться. Однако при любых обстоятельствах следует продолжать уход, необходимый при такой болезни.
г. Мусульманская. Врач призван спасать жизнь, а не укорачивать ее. Иногда трудно определить критерии неизлечимости болезни. В случае сомнения относительно продолжения лечения или необходимости хирургического вмешательства лечащему врачу могут помочь его коллеги, но лечение ребенка ни в коем случае не должно прерываться.
д. Буддийская. Придерживается сходной с другими религиями точки зрения.

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright