Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Библиотека

Нормативные документы | Этические комитеты | Биоэтика в образовании | Общие вопросы биоэтики | Больничная этика | Этические проблемы в трансплантологии | Этические проблемы абортов и репродукции | Этические проблемы в психиатрии | Этические проблемы смерти и умирания | Этические проблемы генных исследований | Этические проблемы биомедицинских экспериментов | Культуральные особенности оказания медицинской помощи | Все материалы в одном каталоге

Поздравление от Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета



Дорогой Борис Григорьевич!

В 226-й день Вашего юбилейного года Институт фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета поднимает бокалы в Вашу честь и желает Вам неиссякаемой энергии научного творчества — это сверх здоровья и семейного счастья, которые для истинного ученого составляют не причину, а следствие научных достижений.

Вы пришли в наш университет более десяти лет назад, а потом стали одним из первых сотрудников созданного в 2004 году Института гуманитарных исследований (как он тогда назывался). Фотография того первого институтского состава, сделанная сразу после того, как закончилась научная конференция «Высшее образование для XXI века», всегда, как Вы знаете, находится в директорском кабинете и напоминает о первом нашем общем деле.

Ваша роль в утверждении междисциплинарного характера основных исследовательских проектов ИФПИ огромна. С Вами в научную жизнь Московского гуманитарного университета вошла биоэтика, о которой многие до того и не слышали. Центр биоэтики ИФПИ, возглавляемый Вами все эти годы, укреплялся от проекта к проекту, а проведенные на базе МосГУ крупные международные конференции биоэтиков вписали славные страницы в историю университета. С Вами в институт вошла и тема гуманитарной экспертизы, которая обрела новые черты при соединении концепции Института человека и ИФПИ. То же можно сказать и о концепции человеческого потенциала: ее новые версии вобрали в себя опыт междисциплинарных исследований молодежи и молодежной политики, которыми МосГУ снискал известность в нашей стране и в мире. Комплексное изучение человека стало методологической задачей многих наших работ, и на них лежит печать Вашего таланта. К слову сказать, во всех коллективных монографиях ИФПИ есть разделы, написанные Вами — всегда умно, глубоко, убедительно.

Не только в текстах, однако, дело. Наши сидения после рабочего дня, чаще всего по пятницам, можно назвать школой взаимного обучения (прямо-таки ланкастерской), где упражняются в выдвижении новых идей профессоры и юное поколение исследователей. Вы привели в ИФПИ замечательных П. Д. Тищенко и Л. П. Киященко, других Ваших коллег по Институту философии. Вам было что сказать, у нас было кому слушать. И наоборот. Стоит ли удивляться, что в ИФПИ молодые ученые так быстро обретают голос. Только докторских диссертаций защищено три и три кандидатских. И научная школа тезаурусного анализа ИФПИ в Вашем лице получила серьезную поддержку.

Юбилейный год не закончился, у нас еще остается 139 дней, чтобы со всей немыслимой полнотой выразить свое восхищение Вами, Вашими идеями, Вашим пониманием Происходящего.

Директор Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Вал. А. Луков и его коллеги Вл. А. Луков, Н. В. Захаров, Б. Н. Гайдин, Ч. К. Ламажаа, Б. А. Ручкин, Ю. Л. Воротников, А. И. Фурсов, С. В. Луков, К. Н. Кислицын, Е. С. Журавлева, а также Г. Ю. Канарш, А. Б. Тарасов, О. О. Намлинская, А. А. Ситников, Э. К. Погорский, В. А. Лапшин, Е. А. Шустова

Вернуться к списку

Хроника

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Научная конференция памяти Б.Г. Юдина – "Человек в мире нейротехнологий: социальные и этические проблемы"
30-31 мая 2018 г., Москва, Россия, Институт философии РАН, сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики
Доклады расширенного пленарного заседания будут посвящены ключевым социогуманитарным вопросам развития нейротехнологий, а также развитию идей ведущего отечественного ученого специалиста по философско-методологическим проблемам современной технонауки, этики науки и биоэтике Б. Г. Юдина.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright