Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Библиотека

Нормативные документы | Этические комитеты | Биоэтика в образовании | Общие вопросы биоэтики | Больничная этика | Этические проблемы в трансплантологии | Этические проблемы абортов и репродукции | Этические проблемы в психиатрии | Этические проблемы смерти и умирания | Этические проблемы генных исследований | Этические проблемы биомедицинских экспериментов | Культуральные особенности оказания медицинской помощи | Все материалы в одном каталоге

Поздравление от профессора кафедры биоэтики и медицинского права и истории медицины Казанского государственного медицинского университета Марины Гурылёвой




Как мы пришли в биоэтику
В Казани курс биоэтики для студентов был разработан в 1994 году Ф.Т.Нежметдиновой как результат гранта и аттестован университетом Нью-Йорка, а в 1995 году в Казанском государственном медицинском университете по инициативе профессора В.Ю.Альбицкого началось преподавание ее студентам в рамках курса и воспринималось это как экзотика. За три года удалось доказать жизнеспособность направления, «заразить» окружающих и в 1998 г. была образована самостоятельная кафедра биомедицинской этики и медицинского права с курсом истории медицины – первая в России. Поскольку желание заниматься новым направлением было огромное, а методического обеспечения не было, в 1998 г. был написан учебник, вопросы биоэтики стали частью научных исследований сотрудников, аспирантов и соискателей кафедры.
В 2000 году при поддержке ректора КГМУ Н.Х.Амирова был создан этический комитет, выполняющий функции локального, а через три года, в связи с увеличением числа многоцентровых клинических исследований и появлением правовой регламентации - приказа МЗ РФ "Об утверждении Правил клинической практики в Российской Федерации", назрела необходимость в появлении регионального этического комитета («Республиканский комитет по этическим вопросам при проведении клинических испытаний лекарственных средств при Министерстве здравоохранения Республики Татарстан»). Такая ситуация была скорее исключением, чем правилом для России. Катастрофически не хватало знаний. И нам крупно повезло. При поддержке ЮНЕСКО для этических комитетов стран постсоветского пространства был организован тематический ликбез и с 2002 года мы активно принимали участие в конференциях и семинарах сначала как обучаемые, затем – полноправные участники дискуссий. Созданный О.И.Кубарь Форум комитетов по этике стран-участников СНГ позволил всему содружеству принять общую позицию в вопросах этики клинических исследований, задуматься о правом аспекте не только клинических исследований, но медицинской практики, о чем свидетельствуют модельные законы «О защите прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в государствах-участниках СНГ», «Об этико-правовой защите и безопасности генетических медицинских исследований в государствах-участниках СНГ» принятые Межпарламентской Ассамблеей стран СНГ.
С 2003 года кафедру биоэтики возглавил А.С.Созинов, ныне ректор медицинского университета. Его усилиями она стала первой в стране среди кафедр образовательных учреждений обеспечивающей преподавание биоэтики вместе с правовыми основами здоровья, изучением прав пациентов и порядка их реализации в современных условиях; прав, обязанностей и защиты самих медиков. В Казани состоялись семинар по этике клинических исследований для членов этических комитетов и исследователей, Конференция по этике и праву, Первый российский конгресс «Биоэтика и права человека», семинар Форума комитетов по этике стран СНГ, международная научно-практическая конференция под эгидой ЮНЕСКО «Гендерное равенство и биоэтика», многочисленные круглые столы по этическим и правовым вопросам здравоохранения и медицинской науки в рамках крупных медицинских форумов. А.С.Созинов с 2003 года возглавляет Республиканский ЭК, с 2006 г. является членом Российского комитета по биоэтике при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, с 2007 г. возглавляет Форум этических комитетов стран Содружества Независимых Государств и входит в состав Руководящего совета «Стратегической инициативы по развитию возможностей этической экспертизы» Всемирной организации здравоохранения. Научным направлением кафедры является изучение этико-правовых проблем, возникающих в различных областях медицины (пульмонологии, инфекционных болезнях, стоматологии, хирургии, ортопедии и травматологии, акушерстве и гинекологии, педиатрии и др.). Сегодня казанские исследования носят комплексны характер и охватывают области медицины и биологии, спорта, касаются пищевой и экологической безопасности.
Теперь я расскажу о себе. Я услышала о биоэтике от своего университетского учителя В.Ю.Альбицкого и сразу же приняла решение ею заняться. И окунулась с головой – преподавание, докторская диссертация, включающая прикладные проблемы биоэтики, участие в организации этических комитетов и их работе – секретарь ЛЭК, затем РЭК РТ, сейчас возглавляю ЛЭК КГМУ. Мне повезло: двенадцать лет назад я встретила Бориса Григорьевича Юдина на конференции ЮНЕСКО для членов комитетов по этике стран бывшего СССР и влилась в этот «кружок по интересам». Новые проблемы, новые люди, новые впечатления…
Бориса Григорьевича я первый раз увидела в Алматинском аэропорту, ночью, где нас, несколько человек из разных уголков страны прилетевших по приглашению ЮНЕСКО, встретили организаторы и, посадив в микробус, предложили подождать следующий московский рейс. Знакомство, общие фразы… полтора часа пролетели не заметно. Я даже представить себе не могла, что улыбчивый, скромный, эрудированный, интересный собеседник – одна из ключевых фигур мероприятия - спокойно сидит остаток ночи в медицинском РАФе и терпеливо ждет прилета остальной делегации… Нас поселили в отдельно стоящем статусном санатории с гольф-полями, яблоневыми садами, тенистыми верандами в 30 км от города, до которого самостоятельно добраться не представлялось возможным в силу отсутствия транспорта и возможности обмена наших рублей на местную валюту (просто негде), что позволило участникам ближе познакомиться друг с другом, и даже, не побоюсь сказать, сдружиться. Там, благодаря Борису Григорьевичу я на всю жизнь убедилась в правильности выбранного пути. Потом были другие встречи, другие города, но первое впечатление ни на йоту не изменилось.
Наверное нужно было пройти длинный и извилистый путь от инженера-конструктора металлургического машиностроения до заведующего сектором Института философии АН СССР, чтобы заняться биоэтикой, возглавить научное направление в Институте человека РАН, организовать Российский национальный комитет по биоэтике РАН и посвятить жизнь становлению гуманитарной экспертизы. А иначе как в одном человеке совместить фундаментальные знания и глубокое понимание ценности и уважение живого?
Здоровья Вам, Борис Григорьевич! Счастья! Долгих и плодотворных лет жизни и праздничного настроения в Ваш юбилей! Душевных сил и интересной работы!


Марина Гурылёва
Профессор кафедры биоэтики и медицинского права и истории медицины, председатель ЛЭК Казанского государственного медицинского университета

Вернуться к списку

Хроника

24 марта 2024 года скончался хирург-трансплантолог, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник
24.03.2024
24 марта 2024 года скончался ведущий хирург-трансплантолог Санкт-Петербурга, руководитель Центра органного и тканевого донорства НИИ им. И.И. Джанелидзе, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Олег Николаевич Резник.
подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright