Редакция
Карта сайта
News Letter
Биоэтика
Библиотека
Российский комитет по биоэтике
Центры биоэтики
Personalia
Образование
Хроника
Дискуссии
Ссылки
БИОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮНЕСКО
 
Русский | English
 
 

Хроника

Новости ассоциации | Новости биоэтики | Анонсы событий

ОБРАЩЕНИЕ СОБРАНИЯ КОЛЛЕКТИВОВ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ФИЛОСОФСКОГО И ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК К ОБЩЕСТВЕННОСТИ И КОЛЛЕГАМ

ОБРАЩЕНИЕ
 
СОБРАНИЯ КОЛЛЕКТИВОВ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК,
ФИЛОСОФСКОГО И ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО
УНИВЕРСИТЕТА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
 
К ОБЩЕСТВЕННОСТИ И КОЛЛЕГАМ
 
 
В июне 2008 г. Правительство РФ приняло Постановление «О праздновании столетия ГНИИ им. А.С. Пушкина», в котором предусмотрена передача ГМИИ здания Института философии РАН (Волхонка, 14/1, строение 5) после того, как Институту будет предоставлено новое помещение. Причины такого «переселения» никем не объяснены и не обоснованы. Если не считать таковыми многолетние и настойчивые попытки директора Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (в лице И.А. Антоновой) присвоить наше помещение. Мы фиксируем и выделяем данное обстоятельство потому, что здание бывшей усадьбы Голицыных с момента рождения Института философии (1929) являлось нашим кровным домом, в котором мы отмечаем в этом году свое 80-летие.
 
Для нас это не просто здание как место проживания. На протяжении прожитых десятилетий в стенах этого дома не было ни выставок картин, не происходили мероприятия или события с участием художников. Зато здесь жили и творили лидеры философских движений «западников» и «славянофилов» Борис Николаевич Чичерин и Иван Сергеевич Аксаков. В начале ХХ века по инициативе либеральной интеллигенции Москвы был открыт и функционировал народный университет, произошло множество научный дискуссий и знаменательных встреч, в том числе и международного характера, в которых участвовали видные деятели отечественной и мировой культуры. Спрашиваем себя, чей же это дом от рождения?
 
Наше обращение к общественности сейчас продиктовано двумя важными обстоятельствами. Во-первых, принимая решение о передаче здания, авторы Постановления не сочли нужными посоветоваться с коллективом и руководством Института, и, во-вторых, все обращения директора Института философии в соответствующие органы и учреждения были проигнорированы.
 
Мы, участники данного собрания, подобного равнодушия и пренебрежения к нашему мнению не понимаем и не принимаем.
 
К тому же, ситуация в последнее время явно обострилась и произошли события, которые не укладываются в логику Постановления и взбудоражили коллектив Института. 9 октября в Институт без предупреждения нагрянула срочно (8 октября) сформированная территориальным управлением Росимущества по г. Москве комиссия в сопровождении неизвестных лиц (всего около 20 человек) с целью проверки того, как используется помещение и с намерением опечатать его. В ночь с 12 на 13 октября была сорвана вывеска на входе в здание, удостоверяющая, что здесь расположен Институт философии РАН. Эти факты стали продолжением ряда серьезных нарушений в ходе выполнения Постановления Правительства РФ «О праздновании 100-летия ГМИИ им. А.С. Пушкина» и были восприняты коллективом как знак того, что при решении вопроса о нашем здании в ход могут быть пущены нецивилизованные методы.
 
Мы обращаемся к общественности, к коллегам с просьбой выступить в защиту прав Института философии. Институт философии находится в здании (по адресу: Москва, ул. Волхонка, д. 14/1, строение 5) 80 лет - со дня своего основания. До этого в нем в течение полувека располагались различные гуманитарные учреждения, оно было связано с именами многих выдающихся русских философов. В начале 90-х годов наше здание, хотя оно должно было быть в федеральной собственностью и находиться в оперативном управлении РАН, оказалось в собственности Москвы. С нами в 1993 году был заключен охранно-арендный договор на 25 лет, что стало и остается юридическим основанием нашего пребывания в данном здании до 1 января 2019 года. Все эти годы Институт платил арендную плату и поддерживал здание как исторический памятник. Особых проблем не возникало. Ситуация существенно изменилась в связи с принятием закона, разрешающего с 2008 года приватизировать исторические памятники. Новое руководство Москомнаследия (нашего арендодателя) предъявило повышенные требования к Институту с точки зрения поддержания здания именно как памятника: в декабре 2006 года оно запретило субаренду, предписало провести углубленные историко-культурные и инженерные исследования состояния здания. Мы выполнили эти требования.
 
В 2008 году ГМИИ им. А.С. Пушкина вновь поставил уже неоднократно поднимавшийся им ранее вопрос о передаче ему нашего здания, увязав его с планами создания «музейного городка» и подготовки празднования 100-летнего юбилея музея в 2012 году. В ходе подготовки Постановления правительства по этому вопросу никто мнением Института не интересовался. Оно готовилось в обход руководства и коллектива Института. В ходе его подготовки совершенно не учитывалось, что в этом здании вместе с Институтом философии располагаются философский и политологический факультеты Государственного академического университета гуманитарных наук, а также проходят обучение по философии около тысячи аспирантов всех академических институтов.
 
18 июня 2008 года было принято Постановление Правительства РФ «О праздновании 100-летия ГМИИ им. А.С. Пушкина», пятый пункт которого касается нашего здания:
 
«5. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом
а) совместно с правительством Москвы осуществить до 1 ноября 2008 года в установленном порядке мероприятия по оформлению федеральной собственности на объект недвижимости, расположенный в г. Москве, ул. Волхонка, д. 14/1, строения 3, 4, 5…
б) совместно с Российской академией наук подготовить до 1 декабря 2008 года предложения по размещению Института философии Российской академии наук;
в) закрепить на праве оперативного управления за федеральным государственным учреждением культуры «Государственный музей изобразительный искусств имени А.С. Пушкина» объекты недвижимости, указанные в подпункте «а» настоящего пункта, после надлежащего оформления федеральной собственности и их освобождения».
 
В ходе исполнения данного Постановления были допущены серьезные нарушения закона, а также отступления от самого Постановления:
1) Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое должно было подготовить предложения по размещению Института совместно с РАН, сняло с себя эту обязанность и возложило её на РАН.
2) Передача здания в федеральную собственность состоялась с нарушением установленного порядка, а именно, без указания на то, что в здании на основании охранно-арендного договора находится Институт философии, т.е. без обременения, что является нарушением нормы Гражданского кодекса.
3) Федеральные органы передали здание в оперативное управление ГМИИ им. А.С. Пушкина: а) без обременения; б) до их освобождения, что является прямым нарушением пункта 5 «в» Постановления.
4) Занимаемые здания, которые по договору и в Постановлении числятся по адресу Волхонка 14/1, переданы в федеральную собственность Музею под адресом Волхонка 14, в результате чего в регистрационной палате одно и тоже здание числится под двумя разными адресами, с тем отличием, что в одном случае (Волхонка 14/1) есть обременение, в другом случае (Волхонка 14) его нет. Зачем нужно было создавать этот юридический казус? Об этом можно только гадать.
 
Для понимания ситуации важно учесть, что в этом году усилились проверки Института со стороны Москомнаследия и Росимущества и проводятся они в крайне недружественной к Институту атмосфере.
 
16 июня 2009 года состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства РФ А.Д. Жукова «О мерах по реализации постановления Правительства Москвы Российской Федерации от 18 июня 2008 года № 464 «О праздновании 100-летия ГМИИ им. А.С. Пушкина». Следует отметить, что мы ничего об этом совещании не знали, даже в Президиум РАН о нем сообщили лишь накануне вечером.
 
В протоколе данного совещания есть два пункта, которые относятся к нам. В одном нам предписывается обеспечить доступ в занимаемые нами здания представителей Музея и проектных организаций. В другом предписано решить вопрос о перемещении Института философии, имея в виду проведение Институтом в ноябре Всемирного дня философии, и возможность размещения Института в зданиях, закрепленных за РАН. Дирекция ГМИИ в письме на имя Э.С. Набиуллиной от 18 сентября 2009 года истолковывает данный документ таким образом, что перемещение Института должно начаться с 1 ноября 2009 года.
 
Грубые нарушения в ходе выполнения Постановления Правительства РФ обязывают еще раз вернуться к вопросу о судьбе здания Института философии, который стал Домом отечественной философии.
 
Оценивая сложившуюся вокруг коллектива Института философии и занимаемых им зданий ситуацию как крайне неблагоприятную для плодотворной и ответственной работы, коллективы Института философии и философского и политологического факультетов Государственного академического университета гуманитарных наук настоящим Обращением к философской, научной, культурной и образовательной общественности, к Президенту и Правительству страны, к руководству Российской академии наук, заявляют о следующем:
 
1. Мы считаем недопустимым положение, при котором при определении перспектив и приоритетных задач развития страны общественным наукам вообще и философии, в частности, уделяется крайне малое место. Страна не может выйти на необходимые уровни экономического развития, поскольку достижение целей инновационного развития предполагает усилия не варвара, а образованного и культурного человека. Вынуждены напомнить об этом, поскольку в пренебрежении к судьбе Института философии и занимаемого им здания, символизирующего гуманитарно-философскую мысль, мы видим одно из проявлений недооценки роли общественных наук в жизни страны.
 
2. В последние два десятилетия, в условиях свободы от идеологического диктата, значительно возросла творческая активность и продуктивность сотрудников Института. В институте представлены важнейшие области философского знания: эпистемология и логика; философия науки; социальная и политическая философия; философия культуры; аксиология и философская антропология; методологические проблемы изучения человека; история философии. По этим направлениям продуктивно разрабатываются проблемы диалога культур как исторической перспективы в эпоху глобализации, рациональности знания и познания, социальной и эволюционной эпистемологии, образов науки в современной культуре, теории самоорганизации, этики и эстетики, методов антропологического анализа художественной литературы, взаимодополнительности морали и права, философии религии, идеологических процессов, структуры и эволюции социокультурного пространства России, истории философии – русской, индийской, китайской, исламского мира, современной западной и др. Число ежегодно печатаемых книг сотрудников Института превышает 120 наименований. Изданы: «Новая философская энциклопедия» в 4-х томах (удостоена Государственной премии РФ), уникальное двуязычное (на немецком и русском языках) издание Сочинений И. Канта, энциклопедические словари «Античная философия», «Этика», «Эпистемология и философия науки», первая в мире «Энциклопедия индийской философии» (названа лучшей книгой по философии 2009 года), выпускаются философские журналы, ежегодники, альманахи. Впервые переведены и заново изданы десятки трудов отечественных и зарубежных философов.
 
3. Сотрудники Института осуществляют реальную интеграцию философии и образования. Они подготовили учебники и учебные пособия по истории философии, аксиологии, этике, эстетике, восточной философии, культурологи, философии науки и истории отдельных наук. При Институте и на базе его интеллектуальной инфраструктуры, в его помещении около 15 лет успешно работают философский и политологический факультеты Государственного академического университета гуманитарных наук, созданного специальным решением Правительства и Российской академии наук. В случае осуществления планов перемещения будет нанесен непоправимый ущерб не только данным факультетам Университета, но и самой идее интеграции академической науки и образования.
 
4. Признавая важность развития музейного дела, мы, вместе с тем, убеждены в порочности предлагаемого способа реализации этой задачи: развития одного культурно-духовного явления – ГМИИ, за счет уничтожения другого – ИФ РАН. Институт философии на Волхонке – один из исторических символов страны, ее философско-гуманитарной мысли. Перемещение Института в любое другое здание разрушит то, что составляет сущность исторической памяти – единство человека, истории и места.
 
Вопросы о помещениях для ГМИИ им. А.С. Пушкина и создания «музейного городка» вполне можно решить таким образом, чтобы не только не перемещать Институт философии РАН, а, напротив, использовать его потенциал в научно-просветительских целях. Публичную культурно-просветительскую деятельность коллектив Института ведет постоянно и к ее расширению, в том числе – и совместно с ГМИИ, готов.
 
 
* * *
 
Ставя перед собой цель нормализации ситуации вокруг Института и ее введению в правовое русло, коллективы Института философии РАН, студентов, аспирантов и преподавателей Государственного академического университета гуманитарных наук принимают следующее решение:
 
1. Последовательно проводить работу по обеспечению всех законных мер по защите зданий Института от любых противоправных акций. При необходимости прибегнуть к организации публичных акций с целью доведения до общественности страны отстаиваемых коллективами позиций и принятия решений, обеспечивающих сохранение Института философии на его историческом месте.
 
2. Для решения этой задачи создать Комиссию из сотрудников ИФ РАН и представителей ГАУГН.
 
Решение принято единогласно участниками совместного собрания (свыше 400 человек).
 
 
Председатель собрания: академик РАН А.А. Гусейнов.
председатель профкома ИФ РАН профессор В.Л. Васюков
 
 
Москва, 20 октября 2009 года.
 

Другие материалы:


Основные информационные ресурсы:

Сайт Института Философии РАН
Сообщество "Волхонка, 14" в Живом журнале


Факты:

Изложение хода событий


Пресса:

"Против Института философии ничего не имею, но здание отдайте" (Интервью с директором ИФ РАН А.А. Гусейновым)
"Музейный городок" возведут на руинах усадеб?
Искусство требует жертв
Философия переселения
ГМИИ им. Пушкина расширяется, выселяя Институт философии РАН


Адрес для сбора обращений и подписей в поддержку ИФ
volkhonka14@yandex.ru

Вернуться к списку

Хроника

Резолюция VII национального конгресса по биоэтике
21.10.2019

подробнее

Передача "Что делать?". Тема: "Человек или "цифра"? Симбиоз или конфликт?"
12.03.2019
Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.
подробнее

XVIII Фроловские чтения: «Мифология века НТР»
20 ноября 2018 г.
20 ноября 2018 года в 11.00 в Красном зале Института философии РАН состоятся XVIII Фроловские чтения. Тема конференции: «Мифология века НТР».
подробнее

Общероссийская конференция «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека»
5 декабря 2018 года, Санкт-Петербург
Целью конференции является формирование коммуникативной площадки, диалога представителей научной, медицинской, философской и религиозной мысли. Конференция позволит уточнить позицию разных научных институций по самым актуальным вопросам возможного вмешательства в природу человека, поможет сформировать понятийный и методологический аппарат для междисциплинарной дискуссии в данной области.
подробнее

Дилеммы нейроэтики
20.06.2018
Павел Тищенко, Григорий Юдин и ведущий программы “Археология. Будущего” на “Радио Свобода” Сергей Медведев беседуют о нейроэтике.
подробнее

Редакция
Карта сайта
News Letter
Сайт разработан при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве
Сведения и материалы, изложенные на страницах данного сайта, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы
Copyright © 2005 "Биоэтический Форум"
All content is copyright